Selbstversorgungsgrad für Nahrungsmittel in Deutschland beträgt rund 86 Prozent

Im Berichtsjahr 2021/22 lag der Selbstversorgungsgrad für Nahrungsmittel in Deutschland laut Statista bei rund 86 Prozent. Der Selbstversorgungsgrad beziffert, wie viel Prozent der benötigten Agrarerzeugnisse im eigenen Land produziert werden. Im Fall einer Unterversorgung (weniger als 100 Prozent) sind Importe notwendig. Deutschland musste also zusätzlich Nahrungsmittel importieren, um den eigenen Bedarf decken zu können.

Der Selbstversorgungsgrad fällt dabei je nach Produktgruppe recht unterschiedlich aus.

https://de.statista.com/statistik/daten/studie/659012/umfrage/selbstversorgungsgrad-mit-nahrungsmitteln-in-deutschland/ (veröffentlicht am 02.01.2024)

Sollten die Bauern tatsächlich ihre Arbeit niederlegen, blieben die Regale leer. Die Arroganz mancher Politiker, Journalisten und auch Verbraucher gegenüber Landwirten ist dumm und selbstsgefährdend.

https://www.iva.de/newsroom/neuigkeiten/pressemitteilung/bei-vielen-nahrungsmitteln-ist-deutschland-von-importen

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